Teknologi Terkini dalam Pemantauan Infrastruktur: Tinjauan Literatur tentang Penerapan IoT dalam Pemantauan Kualitas Air dan Deteksi Retak Permukaan Jalan - Samsidar; Kiki; Mustamin, Syaiful Bachri; Atnang, Muhammad; Sahriani; Fajar, Nurhikmah (CV. Science Tech Group, 2024)
Pemantauan kualitas air dan deteksi retak permukaan jalan merupakan dua bidang penting dalam teknologi infrastruktur dan lingkungan. Artikel-artikel yang dipelajari dalam tinjauan ini memberikan wawasan mendalam tentang perkembangan terkini dalam kedua bidang tersebut, dengan fokus utama pada penerapan Internet of Things (IoT) dan teknik pengolahan citra digital. Pembahasan dalam beberapa artikel meliputi tinjauan terhadap sistem pemantauan kualitas air berbasis IoT untuk aplikasi domestik. Tinjauan ini mengidentifikasi tren, teknik, dan tantangan terkini dalam sistem tersebut, memberikan wawasan tentang potensi pemanfaatan teknologi IoT untuk pengembangan sistem pemantauan kualitas air yang lebih efisien dan aman. Implikasi dari temuan ini mencakup meningkatnya pemantauan kualitas air secara real-time untuk menjamin keamanan air minum dan potensi penerapan teknologi IoT dalam skala yang lebih luas seperti kota pintar. Namun, keterbatasan utama adalah ketiadaan studi empiris yang menguatkan temuan literatur. Pada artikel lainnya membahas pengembangan metode deteksi retak pada permukaan jalan menggunakan teknik non-lokal dalam pengolahan citra digital. Temuan ini mengungkapkan bahwa metode denoising dan peningkatan kualitas citra non-lokal dapat meningkatkan akurasi deteksi retak pada permukaan jalan, yang berpotensi digunakan dalam pemantauan kondisi jalan dan perencanaan pemeliharaan infrastruktur. Kontribusi dari penelitian ini adalah pengembangan metode deteksi retak yang lebih akurat, meskipun batasan utamanya adalah kurangnya informasi tentang validasi hasil secara lebih komprehensif.