Persepsi Masyarakat Tentang Program Kabupaten Layak Anak: Studi Taman Bermain Anak Di Kecamatan Lubuk Basung - Febri Nola Disra; Aldri Frinaldi (Jurusan Ilmu Administrasi Negara, 2020)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui bagaimana persepsi atau anggapan masyarakat tentang taman bermain anak di Kecamatan Lubuk Basung dalam upaya untuk menerapkan program Kabupaten/kota Layak Anak di Kabupaten Agam. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati, dikatakan demikian karena metode ini menggambarkan atau menjelaskan permasalahan yang ada dengan memberikan jawaban atas permasalahan yang dikemukakan. Data yang penulis dapatkan melalui pengamatan/observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian mengetahui sensasi, atensi dan interprestasi sehingga dapat mengetahui persepsi atau pandangan masyarakat mengenai taman bermain di Lubuk Basung hingga menjadi pusat perhatian masyarakat saat ini. kurangnya pengetahuan masyarakat akan kegunaan taman bermain anak yang dirancang oleh Pemkab Agam untuk mewujudkan Program Kabupaten Layak Anak. kurangnya perhatian dari pemerintah terhadap pengelolahan dan keamanan taman bermain tersebut. desain yang yang dirancang oleh pemerintah sebagian tidak dirancang dengan baik susuai tata letak fasilitas serta taman bermain yang tidak ramah anak, ruang bermain anak didalamnya yang terlalu sempit Keyword: persepsi,taman bermain anak,kabupaten layak anak