PERAN STAKEHOLDER DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA GREEN TALAO PARK ULAKAN KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Rahma Yumelda Putri; Adil Mubarak (Jurusan Ilmu Administrasi Negara, 2024)
The background of this research arises from the awareness that the development of Green Talao Park as a tourist destination has not yet achieved optimal results, resulting in damage to facilities and infrastructure in the area. In this study, the researcher applies a qualitative approach with a descriptive method. Research participants were selected using purposive sampling techniques, which are individuals who have the relevant knowledge needed by the researcher. Data was collected through observations, interviews, and document analysis, while data validity was verified through triangulation. The data analysis process involves data reduction, testing, and conclusions. The results of this study indicate that the role of stakeholders in the development of Green Talao Park as a tourist village in Padang Pariaman Regency has not yet reached its full potential. Constraints faced include limited financial resources, damage to tourist area infrastructure, and a lack of effective coordination and management by stakeholders. In addition, the quality of human resources in the Green Talao Park area is also considered to need improvement so that the community can be more empowered to create innovative creative economic initiatives Keyword: The Role of Stakeholders, Tourist Villages, Green Talao Park Abstrak Latar belakang penelitian ini muncul dari kesadaran bahwa pengembangan Green Talao Park sebagai tujuan pariwisata belum mencapai hasil optimal, yang berakibat pada kerusakan fasilitas dan infrastruktur di area tersebut. Dalam studi ini, peneliti menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Peserta penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu individu yang memiliki pengetahuan relevan yang dibutuhkan oleh peneliti. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen, sementara keabsahan data diverifikasi melalui triangulasi. Proses analisis data melibatkan reduksi data, pengujian, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa peran stakeholder dalam pengembangan desa wisata Green Talao Park di Kabupaten Padang Pariaman belum mencapai potensi penuhnya. Kendala-kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya keuangan, kerusakan infrastruktur di area wisata, serta kurangnya koordinasi dan manajemen yang efektif oleh pihak stakeholder. Selain itu, kualitas sumber daya manusia di daerah Green Talao Park juga dinilai masih perlu peningkatan agar masyarakat dapat lebih berdaya dalam menciptakan inovasi ekonomi kreatif Kata kunci: Peran stakeholder, Desa wisata , Green Talao Park