Sistem Absensi Menggunakan Near Field Communication Pada Jurusan Teknik Informatika dan Komputer Universitas Negeri Makassar - Imran, Al; Andi Baso Kaswar; Ahmad Adzan Lain (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Universitas Negeri Makassar saat ini, khususnya Jurusan Teknik Informatika dan Komputer menggunakan sistem absensi konvensional saat melakukan luring atau kuliah tatap muka secara langsung dan juga menggunakan sistem absensi menggunakan Learning Management System (LMS) Syam Ok pada saat melakukan kuliah secara daring atau kuliah online. Kecurangan mahasiswa dapat terjadi karena sistem absensi perkuliahan konvensional. Kecurangan itu dilakukan dengan menitipkan absen pada temannya meskipun sebenarnya mereka tidak hadir di perkuliahan. Selain itu, sistem absensi perkulihan konvensional membutuhkan lebih banyak pegawai untuk menyalin semua data para mahasiswa setelah perkuliahan setiap hari. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan sistem absensi dengan menggunakan fitur Near Field Communication (NFC) yang terdapat pada handphone. Penelitian ini menggunakan model pengembangan prototyping dan menggunakan pengujian standar kualitas ISO/IEC 25010 pada 8 aspek yaitu functional suitability, usability, reliability, security, performance efficiency, portability, security dan maintainability. Penelitian dilaksanakan di Jurusan Teknik Informatika dan Komputer. Penelitiaan ini menghasilkan sebuah aplikasi sistem absensi berbasis android untuk meminimalisir kecurangan sistem absensi pada perkuliahan secara luring. Hasil pengujian aplikasi menggunakan ISO/IEC 25010 pada 8 aspek menunjukkan bahwa aplikasi layak untuk digunakan.