Perancangan Sistem Informasi Pencari Kerja Pada Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Kep. Sula Propinsi Maluku Utara Menggunakan Visual Basic.Net - Irwansya; Sahrul Ramadhan; Teguh Ansyor Lorosae (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Sistem yang digunakan Pada Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Kepulauan Sula Propinsi Maluku Utara sekarang ini hanya mencetak kartu kuning Antar kerja 1 (AK I) sedangkan Pendataan pencari kerja saat ini masih menggunakan Microsoft Exel untuk pengisian biodata pencari kerja masih di catat di dalam pembukuan yang menggunakan sistem manual dan ini biasanya mengakibatkan kurang terkoordinirnya data pencari kerja sehingga mengalami keterlambatan dalam pembuatan laporan dan pelayanan kepada pencari kerja. Metode penelitia a). Penelitian ini menggunakan Object Oriented Analysis Desain (OOAD) dimana pendekatan yang dilakukan untuk mengembangkan suatu sistem yang baru dan responsif terhadap lingkungan yang sering berubah dan pemodelan Unified Modeling Languange (UML) merupakan salah satu alat bantu yang sangat handal di dunia analis dan perancangan sistem informasi yang berorientasi obyek (Object Oriented). b) Penelitian Lapangan yaitu penelitian dilakukan dengan melakukan survei langsung pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Kepulauan Sula Provinsi Maluku Utara. C) Observasi, yaitu mengadakan pengamatan langsung terhadap Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi tentang proses yang sedang berjalan. Hasil : Pada sistem yang lama proses pendataannya dengan dua metode, yang pertama dengan menggunakan software IPK Versi.1 dan yang ke dua menggunakan Microsft Exel. Dalam proses perancangan yang dilakukan dengan menggunakan sistem yang baru hanya sekali penginputan data pencari kerja, dimana sistem yang baru ini menggunakan Microsoft Visual Basic.Net yang menggabungkan dua metode penginputan data pada sistem yang lama menjadi satu kali penginputan data pencari kerja. Hasil penginputan data pencari kerja pada sistem yang lama dalam satu hari bisa mencapai sekitar 100 orang atau 10% dari 1000 orang. Sedangkan sistem yang baru penginputan data dalam satu hari bisa mencapai sekitar 200-300 orang atau 20%-30% dalam 1000 orang. Pengolahan data inforamasi pada system yang baru dan pembuatan laporannya dapat mengatasi kelemahan dan kekuarangan pada sistem yang lama sekitar 10%.