Pengembangan Instrumen Evaluasi Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Sistem Komputer Berbasis E-Xam Caraka Di SMK Negeri 1 Bantaeng - Muhammad, Alfian; Mappease, Muhammad Yusuf; Arfandi, Anas (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian hasil belajar siswa berbasis e-Xam Carada padamata pelajaran sistem komputer di SMK Negeri 1 Bantaeng. Instrument penilaian hasil belajar siswa berbasis e-Xam Caraka inidigunakan untuk melihat hasil belajar siswa yang sesungguhnya secara akurat dengan sistem tes komputerisasi mengantikanpenilaian konversional berbasis kertas (paperbased test). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan subjekpenelitian berjumlah 25 orang siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R dan D)dengan model pengembangan 4-D (define, design, develop dan disseminate) jenis data yang diperoleh adalah data kualitatif.Instrument pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah media dan penyebaran angket untuk mengetahuipandangan siswa terhadap media evaluasi e-Xam Caraka.