Analisis Unjuk Kerja Akses Internet di Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar - Fitratul Ulfa; Ruslan Ruslan; Muliadi Muliadi (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unjuk kerja akses internet di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Negeri Makssar. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Kuantitatif, dengan jumlah populasi 5425, jumlah sampel sebanyak 100 orang yang dipilih secara simple random sampling. Data penelitian diperoleh dengan teknik pengambilan data sampel menggunakan Angket, Pengujian Parameter QoS, Dokumentasi dan Wawancara. Teknik analisis menggunakan Analisis Deskriptif dengan Persentase. Berdasarkan hasil pengolahan angket disimpulkan bahwa persentase Analisis Unjuk Kerja Akses Jaringan Internet di Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar yaitu 50% mempunyai kecendrungan dalam kategori kurang baik. Untuk pengolahan data tiap indikator sebagai berikut: (1). Penggunaan koneksi jaringan internet kampus oleh mahasiswa sebesar 53% mempunyai kecendrungan dalam kategori kurang baik; (2). Kecepatan jaringan akses internet sebesar 45% kecendrungan dalam kategori cukup baik; dan (3). Evaluasi kinerja jaringan akses internet dengan parameter Quality of Service (QoS) di Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar sebesar 57% dalam kategori kurang baik. Sedangkan berdasarkan pengujian parameter QoS di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar menunjukan kecendrungan dalam kategori cukup bagus dengan indeks 3,75. Berdasarkan hasil penelitian tersebut Kualitas Unjuk Kerja Akses Internet di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar cukup baik