Efektivitas Menggunakan Modul Pembelajaran Produktif Berbasis Kompetensi Keahlian TIK Di Sekolah Menengah Kejuruan - Mangesa, Riana T.; Mappiasse, Muhammad Yusuf (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2019)
Modul Pembelajaran pembelajaran adalah satu diantara beberapa produk penelitian perangkat pembelajaran yang dikembangkan untuk pembelajaran Competency Based Training (CBT). Tujuannya adalah untuk: (1) Mendeskripsikan tahapan pembelajaran ModulPembelajaran pada pembelajaran Produktif Teknik Informatika dan Komunikasi (TIK); (2) memvalidasi prototipe dalam pembelajaran CBT. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan Research and Development dengan tahapan: (1) identifikasi profil kompetensi yang dibutuhkan untuk kebutuhan pengembangan perangkat pembelajaran; (2) penyusunan konseptual; (3) melakukan validasi melalui kegiatan Focus Group Discuistion (FGD); (4) merevisi konseptual dan (5) memvalidasi Prototipe; (6) melakukan ujicoba. Hasilnya menunjukkan bahwa pada pembelajaran CBT penggunaan Modul Pembelajaran produktif berbasis kompetensi keahlian TIK efektif dipergunakan di SMK.