Pengembangan Sychronous Learning Berbasis Kelase, Video Conference dan Webinar untuk Penerapan Blended Learning - Suhartono, Suhartono (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development) yang bertujuan untuk menghasilkan dan menguji sychronous learning berabasis Kelase dan Webinar pada mata kuliah perangkat keras pada Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Universitas Negeri Makassar. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model yang diadaptasi dari model pengembangan Borg and Gall. Prosedur pengembangan terdiri atas tujuh langkah yaitu research and information collecting (penelitan awal dan pengumpulan informasi), planning (perencanaan), develop preliminary form of product (pengembangan format produk awal), field testing (uji coba). Data dikumpulkan menggunakan wawancara dan angket. Data dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan metode metriks kualitas perangkat lunak ISO 9126. Penelitian menghasilkan synchronous learning berbasis Kelase dan Webinar. Sinchronous learning dinyatakan valid oleh dua orang ahli dan tanggapan responden berada pada kategori sangat baik. Hasil pengujian kualitas video conference Webinar menggunakan metode metriks quality berdasarkan standar ISO 9126 dinyatakan bahwa: faktor functionality dengan nilai 0.61 dalam kategori high, faktor usability dengan nilai 0,46 dalam kategori kategori medium atau cukup, faktor efficiency dengan nilai 0,58 atau masuk kedalam kategori medium yang berarti perangkat lunak ini cukup efisien, faktor maintability dengan nilai 0,64 yang berarti perangkat lunak ini termasuk dalam kategori medium atau cukup, faktor portability dengan nilai 0,45 yang berarti perangkat lunak ini termasuk dalam kategori medium atau cukup, dan nilai akhir kualitas eksternal yaitu 0,58 termasuk ke dalam kategori medium atau cukup.