Peningkatan Kreativitas Mahasiswa Melalui Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) - Hamsar, Israwati (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki penerapan model Project Based Learning (PjBL) terhadap kreativitas mahasiswa. Project Based Learning merupakan kegiatan belajar dimana mahasiswa ikut ambil andil dalam project nyata yang menantang dan relevan dengan konteks kehidupan sehari-hari. Metode penelitian ini melibatkan tinjauan pustaka dan analisis data empiris dari berbagai penelitian sebelumnya yang telah dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 260 orang Mahasiswa Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga kekhususan tata rias, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, tes dilakukan sebanyak dua kali tes awal dan tes akhir, teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dan uji prasyarat analisis dengan tujuan dapat mendeskripsikan kreativitas yang telah dilakukan oleh mahasiswa dari hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas mahasiswa mengalami peningkatan dengan adanya penerapan model pembelajaran project based learning.