Analisis Penggunaan Syam Ok pada Pembelajaran Online di Universitas Negeri Makassar - Rahman, Muhammad Haristo; Darius, Andi Devina Yaritsha; Leo, Muhammad Alif; Ramli, Hartini; Awalia, Rifqa (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Alasan terbanyak mengapa mahasiswa banyak menggunakan internet karena metode pembelajaran yang menerapkan e-learning, sehingga pentingnya untuk dilihat atau di kaji lagi lebih mendalam dengan cara menggunakan persepsi mahasiswa mengenai mata kuliah yang dilaksanakan secara e-learning dengan SYAM-OK sebagai fasilitator penyedianya. Adapun maksud dari tujuan penelitian ini adalah untuk memperdalam pengetahuan tentang persepsi mahasiswa terhadap pelaksanaan mata kuliah Pemrograman Web bebasis e-learnin dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun populasi yang peneliti ambil dari penelitian ini adalah mahasiswa yang pernah atau tengah mengambil mata kuliah Pemrograman Web. Sampel penelitian berupa 55 mahasiswa Jurusan Teknik Informatika dan Komputer. Teknik pengumpulan data berupa Google Form dengan 10 pernyataan dan 1 saran sebagai opsional. Analisis data yang digunakan dalam penelitian berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan pemberian kesimpulan. Hasil penelitian menampilkan sebagian besar mahasiswa mampu menjalankan mata kuliah Pemrograman Web secara e-learning dengan catatan optimalisasi penggunaan SYAM-OK sebagai fasilitatornya.