Desain dan Efektivitas Pola Bimbingan Online untuk Skripsi Mahasiswa Selama Pandemi Covid-19 - Samnur, Samnur; Sujiono, Eko Hadi (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Telah dilakukan penelitian pola pembimbingan skripsi secara bold pada masa work from home pandemi covid-19 pada mahasiswa kelas sains dan kelas pendidikan semester genap tahun akademik 2019/2020 sampai dengan semester ganjil tahun akademik 2020/2021. Subyek penelitian adalah mahasiswa yang sedang mengikuti bimbingan skripsi sebanyak 32 (tiga puluh dua) orang yang diteliti dengan menggunakan metode deskriptif. Data penelitian telah dikaji dan dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa seluruh mahasiswa (100%) mengikuti Perencanaan: pembukaan kelas pembimbingan online; mengundang mahasiswa bergabung dengan menyampaikan kode akses kelas melalui fasilitas whatsapp grup atau email grup; mahasiswa menyatakan bergabung, dan Pra-pembimbingan: instruksi kelas diberikan; memberikan instruksi dengan menetapkan batas waktu pengumpulan tugas. Sedangkan untuk Proses Pembinaan: pelaksanaan diskusi kelas; pertemuan tugas mahasiswa; evaluasi tugas mahasiswa; dan umpan balik, hanya diikuti oleh 61,54% mahasiswa kelas sains dan 73,68% mahasiswa kelas pendidikan. Adapun data hasil pembimbingan: persetujuan proposal skripsi; lembar proposal seminar peeretujuan; pelaksanaan seminar proposal; pemutaran presentasi mahasiswa; evaluasi hasil proposal seminar; dan pelaksanaan penelitian yaitu 53,85% mahasiswa kelas sains dan 73,68% mahasiswa kelas pendidikan. Diantara mahasiswa yang telah mengikuti bimbingan skripsi berani terdapat 2 mahasiswa telah sampai pada seminar hasil penelitian, dan 19 mahasiswa sampai pada tahap penelitian. Data mahasiswa yang mengikuti bimbingan skripsi berani dibedakan berdasarkan media komunikasinya yaitu menggunakan media kelas virtual dan email. Pelaksanaan bimbingan skripsi berani juga dilakukan dengan menggunakan zoom meeting dengan tujuan untuk memberikan penguatan atas komunikasi yang telah dilakukan melalui platform google classroom dan email.