Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Desain Grafis Percetakan di SMK IT Subulussalam - Yudhy Tannarong; Zulhajji; Yuliati Hafid (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar belajar siswa dengan penerapan model Problem Based Learning (PBL) pada mata pelajaran Desain Grafis Percetakan siswa kelas XI MM SMK IT Subulussalam. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus dilakukan dua kali pertemuan dimulai dengan tahapan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan model Problem Based Learning (PBL) dan refleksi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi/pengamatan. Analisis data dilakukan dengan perbandingan antara hasil tes pada siklus 1 dan siklus 2 dengan teknik deskriptif. Sedangkan untuk mengukur prestasi belajar siswa menggunakan sistem rata-rata kelas pada hasil evaluasi tiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi dan aktivitas belajar siswa dalam mata pelajaran Desain Grafis Percetakan mengalami peningkatan, ditunjukkan dari:(1) Berdasarkan hasil observasi aktivitas siswa diperoleh informasi bahwa adanya peningkatan dalam aktivitas visual dari 60% menjadi 80%, listening dari 80% menjadi 90%, oral dari 70% menjadi 80%, writing dari 60% menjadi 70%, mental dari 60% menjadi 70% emotional dari 60% menjadi 80%. (2) Peningkatan nilai rata-rata kelas dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 10% yaitu dari 70 menjadi 80. Pada siklus 2 kategori nilai sangat tinggi siswa meningkat sebesar 20% yaitu 70 menjadi 90 dari 10 siswa.