Efektivitas Pembelajaran Daring Menggunakan Model Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Teknologi Layanan Jaringan SMK Negeri 7 Majene - Fitriani; Mustari S. Lamada; Udin Sidin Sidik (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran daring menggunakan model project based learning terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran teknologi layanan jaringan SMKN 7 Majene. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dalam bentuk Pre-test Post-test Control Group Design. Sampel pada penelitian ini adalah 57 siswa yang terdiri dari 27 siswa kelas XI.TKJ 1 dan 30 siswa kelas XI.TKJ 2 yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara tes, dokumentasi dan angket, Uji persyaratan menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Uji hipotesis menggunakan uji-t dan uji n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar daring menggunakan model project based learning ditunjukkan dengan hasil belajar post-test pada kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata sebesar 74,13, Sedangkan pada kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata sebesar 61,9. Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 lebih kecil dari taraf 5% (0.000 < 0.05). Nilai thitung diperoleh 4,214 lebih besar dari ttabel (4,214 > 2,093). Hasil perhitungan n-gain diperoleh 0,45 pada kelas eksperimen yaitu pada kategori sedang, pada kelas kontrol diperoleh n-gain 0,28 yang berada pada kategori rendah. Perhitungan angket respon siswa menunjukkan rata-rata persentase angket sebesar 82,7%.