Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi Berbasis Articulate Storyline - Sukma Riski Ananda; Abdul Muis Mappalotteng; Hasrul Bakri (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan media pembelajaran interaktif dan mengetahui tanggapan siswa terhadap media pembelajaran interaktif Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi Berbasis Articulate Storyline. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini diadaptasi dari model pengembangan 4D (Four-D) dengan tahapan (1) Define (2) Design (3) Develop (4) Disseminate. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara, dokumentasi dan angket. Subjek penelitian adalah 33 orang siswa kelas X SMA Negeri 2 Sarmi Provinsi Papua. Produk media pembelajaran interaktif telah divalidasi oleh dua orang ahli materi dan dua orang ahli media. Ujicoba dilakukan sebanyak tiga kali, yaitu uji coba satu-satu yang melibatkan 3 orang siswa, uji coba kelompok kecil yang melibatkan 6 orang siswa dan uji coba lapangan yang melibatkan 24 orang siswa. Data dianalisis menggunakan Teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menghasilkan media pembelajaran interaktif Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi Berbasis Articulate Storyline. Hasil validasi dua orang ahli materi dan dua orang ahli media menyatakan bahwa media pembelajaran interaktif yang dikembangkan telah layak untuk diuji coba. Tanggapan siswa pada uji coba satu-satu berada pada kategori baik dan tanggapan siswa padaa uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif yang dikembangkan berada pada kategori sangat baik.