Sistem Pendeteksi Kematangan Buah Tomat Berbasis Pengolahan Citra Digital Menggunakan Metode Jaringan Syaraf Tiruan - Ishak; Ihlasul Amal; Maulana Muhammad; Andi Baso Kaswar (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem yang mampu mendeteksi tingkat kematangan buah tomat dengan memanfaatkan pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan khususnya di bidang artificial intelligence yang dikolaborasikan dengan pengolahan citra digital. Terdapat lima tahapan metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni, tahap akuisisi citra, tahap preprocessing, tahap segmentasi, tahap morfologi dan tahap klasifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang digunakan peneliti sangat cocok untuk merancang sistem pendeteksi tingkat kematangan buah tomat yakni mentah, mengkal, dan matang. Hal tersebut dibuktikan dengan tingkat akurasi pengujian sistem yang mencapai 100%. Jumlah dataset yang digunakan sebanyak 90 citra tomat yaitu 30 citra tomat mentah, 30 citra tomat mengkal, dan 30 citra tomat matang.