Prototype Sistem Monitoring Pendeteksi dan Penyaringan Udara pada Ruangan Berbasis Internet of Things (IoT) - Fajar B, Muhammad; Lestary, Fitriyanty Dwi; Hidayat, Akmal; Fadhilatunisa, Della; Eka, Azzahra (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem pemantauan kualitas udara dalam ruangan menggunakan sensor MQ-2 dan MQ-135. Sistem ini dirancang dengan menggunakan Arduino Uno sebagai mikrokontroler, dan dilengkapi dengan LCD dan modul WiFi untuk mengirimkan data ke aplikasi. Data yang dikumpulkan meliputi kadar asap, kadar gas, suhu, dan kelembaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat dan sistem yang dibangun mampu memberikan hasil yang sesuai dengan yang diharapkan sehingga jika terdapat kondisi ruangan yang berubah secara tiba-tiba, maka dengan adanya aplikasi yang dapat memonitoring keadaan kondisi udara secara realtime, dapat dilakukan penanganan yang lebih cepat untuk menjamin agar kondisi udara dalam suatu ruangan tetap aman dan nyaman. Dengan sistem ini, diharapkan dapat memberikan informasi yang akurat mengenai kualitas udara dalam ruangan sehingga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kualitas udara dalam ruangan.