Aturan Asosiasi Berbasis Algoritma Apriori Pada Penjualan Retail Online - Risal, Andi Akram Nur; Adiba, Fhatiah; Nurfitri, Andi Aisyah (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Penjualan Retail pada data penelitian ini adalah hasil transaksi penjualan tokoh retail non tokoh di Inggris. Untuk meningkatkan penjualan salah satu cara yang harus dilakukan adalah dengan menganalisis arsip dari transaksi penjual untuk melihat produk yang paling sering dibeli oleh pelanggan menggunakan teknik data mining dengan algoritma apriori. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan suatu aturan asosiasi produk apa saja yang selalu di beli oleh pelanggang dengan membandingkan aturan min support 10% dengan confidance 70%, min support 10% dengan confidance 50%, dan min support 10 dengan confidance 30%. Hasil min support 10% dengan confidance 70% adalah (Knitted Union Flag Hot Water Bottle) (White Hanging Heart T-Light Holder) min support 11% dengan confidance 100%, hasil dari min support 10% dengan confidance 30% dan 50% (Knitted Union Flag Hot Water Bottle) (White Hanging Heart T-Light Holder) dengan nilai min support 11% dengan confidance 100%. Berdasarkan hasil perbandingan diatas terbentuk sebuah aturan yaitu Jika membeli Knitted Union Flag Hot Water Bottle, maka akan membeli White Hanging Heart T-Light Holder