Implementasi Algoritma Backpropagation untuk Klasifikasi Kualitasi Susu Sapi - Adiba, Fhatiah; Risal, Andi Akram Nur; Tahir, Muhlis (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Susu sapi memiliki manfaat yang penting bagi kesehatan manusia karena mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Beberapa manfaatnya antara lain meningkatkan kekuatan tulang, meningkatkan system kekebalan tubuh, serta berperan dalam pertumbuhan dan perkembangan. Produsen susu sapi memiliki peran penting dalam menghasilkan susu yang berkualitas. Untuk membantu produsen susu sapi untuk mendapatkan kualitas susu yang baik maka dibutuhkan system untuk melakukan klasifikasi penentuan kualitas susu dengan menggunakan algoritme Bakcpropagation. Data yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 1059 data dengan dengan hasil jenis kualitas susu yaitu tinggi, standar, dan rendah. Penentuan kualitas susu berdasarkan 7 parameter yaitu pH, Suhu, Rasa, Bau, Lemak, Kekeruhan, dan Warna. Tahapan penelitian yang dilakukan memiliki tiga tahapan, yakni pertama adalah pemilihan data yang optimal, tahap kedua pemilihan parameter optimal yang akan digunakan dalam implementasi algoritme Backpropagation, dan tahap ketiga pengujian implementasi algoritme. Hasil akurasi dengan menggunakan metode pengujian k-fold dengan nilai k=3, learning rate=0,5, jumlah iterasi (epoch)=750, dan jumlah hidden layer=7 mendapatkan akurasi tinggi sebesar 97.923%. Hal ini dapat membantu produsen susu sapi untuk mendapatkan kualitas susu yang baik dan memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi klasifikasi menggunakan algoritme pembelajaran mesin di industri susu sapi.