Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Berbasis Media Sosial untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa - Nofrianda, Erliyen; Febriansyah, Andri; Setiawan, Agung; Wahyudi, Sri (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams-Achievement Divisions) telah terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Namun, dalam era digital saat ini, penggunaan media sosial dapat menjadi alat yang efektif dalam mendukung model pembelajaran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model ipembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis media isosial untuk meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian iini imenggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experiment. Sampel penelitian adalah siswa kelas 9 di salah satu SMA di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis media sosial dapat meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Model pembelajaran ini juga membantu meningkatkan keterlibatan siswa dan keterampilan sosial mereka melalui penggunaan media sosial. Model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis media sosial dapat diintegrasikan dengan baik dalam sistem pembelajaran di sekolah, sehingga siswa dapat memperoleh manfaat maksimal dari model ini. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan masukan ibagi para guru idan pengembang kurikulum idalam pengembangan metode pembelajaran yang iinovatif dan efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan.