Pengembangan Sistem Informasi Homestay Berbasis Web di Kabupaten Bulukumba - Zulhajji; Iwan Suhardi; Ainun Safitri (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Perkembangan teknologi internet dan website berkembang begitu cepat serta menjadi salah satu hal yang penting bagi kehidupan sehari-hari saat ini, website adalah media publikasi elektronik yang memiliki beragam keunggulan. Berdasarkan keunggulan tersebut pemanfaatan website dalam bidang penyewaan ataupun mencari informasi akan memberikan banyak manfaat yang sangat penting bagi pengunjung mencari informasi tentang homestay dibulukumba. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi homestay berbasis web di kabupaten Bulukumba dan menguji kualitas dan kelayakan sistem berdasarkan standar kualitas ISO/IEC2501. Penelitian ini adalah Research and development (R&D) yang bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi homestay berbasis web di kabupaten Bulukumba, melakukan pengujian tingkat kelayakan sistem informasi homestay Berbasis web di kabupaten Bulukumba, dan mengetahui hasil uji pengembangan sistem informasi homestay berbasis web di kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan model pengembangan prototype dengan tahapan: Pengumpulan kebutuhan, membangun prototype, evaluasi prototype, mengkodekan sistem, menguji sistem, evaluasi sistem, dan penggunaan sistem. Pengujian standar kualitas ISO/IEC 25010 dengan 4 pengujian yaitu Functional suitability, Reability, Portability, dan Usability. Adapun hasil pengujian pada functional suitability yang diuji oleh ahli sistem dengan mengisi kuesioner yang berisi 44 pertanyaan yang terkait dalam sistem yang dikembangakan. Dari pengujian ini diperoleh hasil sangat baik; pada pengujian reability dengan memperoleh persentase kesuksesan 100% yang menggunakan click test, time test dan ramp test; pada pengujian portability bernilai 1 yang berarti sistem ini berjalan dengan baik diberbagai perangkat; pada pengujian usability yang di uji dengan jumlah 12 pertanyaan dengan 30 respoden memperoleh nilai dikategori sangat baik