Pengembangan Media Video Tutorial Pembuatan Motif Batik Flora Menggunakan Adobe Photoshop pada Mata Kuliah Aplikasi Komputer Terapan - Nurhasna; Hamidah Suryani; Irmayanti (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengetahui: (1) Kelayakan pengembangan media pembelajaran video tutorial pembuatan motif batik flora menggunakan Adobe Photoshop. (2) Respon mahasiswa terhadap media pembelajaran video tutorial pembuatan motif batik flora menggunakan Adobe Photoshop. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan kuesioner dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 15 orang yang merupakan mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Program Studi D3 Tata Busana Angkatan 2020 dan 2021 yang telah lulus pada mata kuliah Aplikasi Komputer Terapan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Kelayakan media pembelajaran berbasis video tutorial pembuatan motif batik flora menggunakan Adobe Photoshop pada mata kuliah Aplikasi Komputer Terapan mencapai kategori “Sangat Layak” dengan presentasi penilaian ahli materi sebesar 92% dan ahli media sebesar 96%. (2) Respon mahasiswa terhadap media pembelajaran video tutorial pembuatan motif batik flora menggunakan Adobe Photoshop pada mata kuliah Aplikasi Komputer Terapan memperoleh presentase sebesar 85,8% berdasarkan uji coba kelompok kecil dimana nilai tersebut termasuk dalam kategori “Sangat Baik”.