Penambahan Vitamin A Meningkatkan Kapasitas Antioksidan Air Kelapa Muda : Studi Eksperimental pada Tikus yang dipapar Asap Rokok - Harum Sari, Stefani; Ratnawati; Wibowo, Joko Wahyu (Sultan Agung Islamic University of Semarang, 2022)
Latar belakang: Stress oksidatif merupakan mekanisme jejas sel akibat paparan asap rokok. Suplementasi antioksidan berupa bahan makanan yang mengandung bioaktif maupun mikronutrien diharapkan mampu mencegah kerusakan sel dan memperbaiki kerusakan pada tingkat seluler. Vitamin A dan air kelapa muda berpotensi sebagai antioksidan untuk menurunkan tingkat stres oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas antioksidan kombinasi vitamin A dan air kelapa muda dalam menurunkan tingkat stres oksidatif akibat paparan asap rokok. Metode: Penelitian eksperimental dengan desain post test only control group, jumlah subyek penelitian 24 ekor tikus wistar jantan yang dibagi menjadi 4 kelompok secara acak. Kelompok 1 : pakan standar, kelompok 2 : pakan standar + paparan asap rokok, kelompok 3 : pakan standar + paparan asap rokok + air kelapa muda 8mL/ekor/hari, dan kelompok 4 mendapat pakan standar + paparan asap rokok+ air kelapa muda 8 mL/ ekor/hari+ vitamin A 108 IU/200 gBB/hari, Jenis pakan standar AD II sebanyak 20 g/ ekor/ hari, minum ad libitum. Lama penelitian 14 hari. Pemeriksaan kadar MDA dengan metode TBARS. Hasil: Rerata kadar MDA ( nmol/mL) kel. 1: 1,54 ± 0,21, kel. 2 : 9,77 ± 0,32, kel. 3: 3,77 ± 0,13, dan kel 4: 2,29 ± 0,34, setelah dilakukan uji anova didapatkan nilai p= 0,001. Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan rerata kadar MDA kelompok tikus yang mendapat vitamin A dan air kelapa muda dibandingkan kelompok yang hanya air kelapa muda.