Gambaran Pengetahuan dan Perilaku Dagusibu Analgesik Topikal di Apotek Karunia Sehat Baru - Nugrahaini, Atma Rulin Dewi; Sawitri, Agustina; Susilo, Sandra Thertianing (Sultan Agung Islamic University of Semarang, 2022)
Latar belakang: Pengetahuan dan perilaku DAGUSIBU merupakan penerapan yang penting dalam kehidupan. DAGUSIBU yang diterapkan secara tepat akan menghindari dari penyalahgunaan penggunaan obat. Tujuan dilakukan penelitin tersebut guna untuj mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku masyarakat terkait DAGUSIBU analgetik topikal di lingkungan Apotek Karunia Sehat Baru. Metode: Penelitian dilakukan dengan penyebaran kuisioner dan diisi oleh masyarakat yang membeli obat analgetik topikal dan dianalisisa menggunakan analisa deskriptif untuk mengetahui persentase pengetahuan dan perilaku masyarakat. Hasil: Berdasarkan hasil jawaban kuesioner terhadap 30 responden, terkait penerapan atau pengaplikasian obat dinilai masih kurang (pola cuci tangan, penyimpanan, batas penggunaan obat analgetik dan cara membuang obat analgetic tipikal). Kesimpulan: Pengetahuan masyarakat tentang DAGUSIBU obat analgesik topikal nyeri otot lengan sudah baik namun dalam penginterpresntasi atau penerapannya masih tergolong rendah.