DESAIN KOTAK AMAL MESJID TANPA SENTUH DALAM UPAYA MENGHADAPI TATANAN NORMAL BARU PADA TEMPAT IBADAH - Muhammad Akil; Akhyar Muchtar; Andi Fitriati (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat desain system kotak amal tanpa sentuh yang dapat dipergunakan di masjid selama masih dalam kondisi New Normal. Secara umum pembuatan desain ini terdiri dari 3 bagian yaitu desain mekanik, rangkaian elektronik, dan algoritma program. Desain mekanik penggerak menggunakan motor DC dengan kombinasi 2 buah motor DC yang terhubung secara paralel di bagian kiri dan kanan. Hubungan paralel motor DC tersebut akan membuat kinerja torsi motor DC menjadi 2 kali lipat dengan harapan bahwa kotak amal dapat berjalan mulus pada beban maksimum. Sistem pergerakan motor DC dikendalikan dan digerakkan oleh sebuah rangkaian Driver Motor DC L298. Penentuan keseimbangan system berdasarkan pada distribusi beban yaitu pemilihan sumber catu daya yang memiliki kapasitas arus dan tegangan yang besar namum dimensinya kecil seperti pada baterai Li-po. Sedangkan pada bahan bahan pembuatan mekanik digunakan plastik atau akrilik karena bahan ini ringan, murah, dan tidak mudah pecah.