Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Dengan Menggunakan Strategi Murder (Mood, Understand,Recall, Digest, Expand, Review) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X TKJ SMK Negeri 4 Gowa - Dira Kartika Sari (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2020)
Penelitian ini bertujuan (a) untuk mengetahui persentase ketuntasan siswa dalam peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran dasar desain grafis dengan menggunakan strategi MURDER (Mood, Understand, Recall, Digest, Expand, Review) pada siswa kelas X TKJ SMK Negeri 4 Gowa (b) untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dasar desain grafis melalui implementasi strategi MURDER (mood, understand, recall, digest, expand, review) pada siswa kelas X TKJ SMK Negeri 4 Gowa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua Siklus. Setiap siklus dilaksanakan dengan 3 kali pertemuan menggunakan prosedur tindakan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pengambilan data melalui tes, observasi dan dokumentasi. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X TKJ. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian (a) presentase dari Siklus I nilai ketuntasan siswa sebesar 73,3 % atau sekitar 22 siswa dan Siklus II sebesar 93,3 % atau sekitar 28 siswa, dari data hasil belajar tersebut dapat dilihat terjadi peningkatan secara berkala (b) implementase model pembelajaran kooperatif dengan menggunakan strategi MURDER (Mood, Understand, Recall, Digest, Expand, Review) ternyata dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X TKJ di SMK Negeri 4 Gowa.