Evaluasi Pelaksanaan MBKM Jurusan Teknik Informatika dan Komputer Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar - Mustari Lamada; Amiruddin; Sugeng A. Karim (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Di Jurusan Teknik Informatika dan Komputer Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) melalui penelitian ini dimaksudkan untuk mengevaluasi program MBKM yang terlaksana. Tujuan program MBKM adalah untuk meningkatkan kemampuan lulusan, baik keterampilan yang halus maupun keterampilan yang sulit, sehingga mahasiswa lebih siap dan relevan dengan kebutuhan zaman. Penelitian ini melibatkan 111 mahasiswa aktif yang telah mengikuti program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Pimpinan fakultas, ketua MBKM Universitas, dan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) memberikan informasi pendukung. Basic arbitrary inspecting technique digunakan untuk memilih responden. Kuesioner, wawancara, dan dokumentasi adalah cara untuk mendapatkan informasi.Aspek setting menunjukkan bahwa program MBKM sesuai dengan tujuan dan aturan program dari perencanaan hingga pencapaian. Aspek input menunjukkan bahwa program MBKM sesuai dengan kesiapan mahasiswa di Fakultas Teknik, termasuk pengetahuan awal mereka.