Pengaruh Pengetahuan Teori Pengelasan Terhadap Keterampilan Mengelas Pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNM - Aqsha, Ismail; Hamzah Nur; Rusli Ismail (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian tentang pengaruh pengetahuan teori pengelasan terhadap keterampilan mengelas pada mahasiswa jurusan pendidikan teknik mesin Fakultas Teknik UNM. Mahaiswa pendidikan teknik mesin memiliki program pilihan keahlian yaitu teknik pengelasan dimana mahasiswa memprogramkan matakuliah praktikum pengelasan. Pengetahuan teori yang baik akan menjadikan kegiatan praktek berjalan dengan baik. Sedangkan pada kenyataanya sering terjadi di lapangan mahasiswa yang memiliki nilai prestasi belajar teori las yang baik namun prestasi belajar praktek mengelasnya kurang. Sebaliknya juga begitu ada mahasiswa yang memiliki prestasi belajar teori las yang kurang namun prestasi belajar praktek mengelasnya baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan teori pengelasan terhadap keterampilan mengelas. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan teknik mesin FT UNM. Teknik pengumpulan data yaitu tes, analisis data menggunakan statistik desktiptif inferensial dan uji hipotesis menggunakan metode Product moment. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan ada hubungan positif antara teori dengan praktek pada mata pelajaran pengelasan mahasiswa pendidikan teknik mesin FT UNM, dengan nilai r xy = 0,65 dinyatakan tinggi yang berada pada rentang 0.60 – 0.79 pada tabel interpretasi. Tingkat korelasi antara teori (variabel X) dan praktek (variabel Y) adalah 0,65.