Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Prestasi Belajar Siswa - Nurfadilah Istiqamah; Udin Sidik Sidin; Irwansyah Suwahyu (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan gadget terhadap prestasi belajar siswa dengan menggunakan jenis data ex-post facto dan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Variabel bebas dalam penelitan ini adalah penggunaan gadget (X), sementara variabel terikat adalah prestasi belajar (Y), di ukur melalui nilai rapor semester genap tahun ajar 2022/2023. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 10 Makassar. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XI TKJ 1, 2, 3, dan 4 yang diambil menggunakan probability sampling berjumlah 99 siswa. Teknik analisis yang digunakan yakni analsis deskriptif, uji normalitas, dan analisis regresi linear sederhana. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara variabel X (penggunaan gadget) dengan variabel Y (prestasi belajar). Berdasarkan persamaan regresi dihasilkan nilai Y = 72,847 + 0,080X. Hal ini menggambarkan nilai lebih besar dari (2,524 > 1,160), sehingga ditolak dan diterima. Hal ini menandakan pemanfaatan gagdet mempunyai pengaruh yang signifikan pada prestasi belajar siswa SMK Negeri 10 Makassar. Keterkaitan antara variabel penggunaan gadget (X) dan prestasi belajar (Y) diinterpretasikan dalam skor angka determinasi. Pada hasil perhitungan, diperoleh nilai koefisien determinasi 0,062. Ini berarti bahwa penggunaan gadget mempunyai pengaruh sebesar 6,2 % pada prestasi belajar siswa SMK Negeri 10 Makassar. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara penggunaan gadget terhadap prestasi belajar siswa di SMK Negeri 10 Makassar.