Perbandingan Metode Semi Average dan Metode Least Squared Pada Prediksi Penjualan Tiket Pesawat - Karolina Owa Sada; Mashud; Muhammad Sabirin Hadis; Bau Endang Prawati (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2021)
Penjualan tiket pesawat terkadang mengalami kenaikan atau penurunan sehingga diperlukan data prediksi yang akurat sebagai bahan pengambilan keputusan manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode prediksi yang memiliki nilai persentase kesalahan terkecil dalam memprediksi penjualan tiket pesawat pada studi kasus di PT. Perintis 77 Tours and Travel. Metode prediksi yang diuji adalah metode Semi Average dan metode Least Squared menggunakan data penjualan 1038 dengan periode penjualan Januari 2016 sampai September 2017. Data prediksi dari kedua metode tersebut dibandingkan dengan data periode penjualan asli pada bulan tersebut. Oktober 2017 hingga Desember 2017 menggunakan metode Mean Absolute Percentage Error (MAPE) untuk melihat nilai persentase kesalahan setiap metode. Hasil yang diperoleh adalah metode Semi Average dengan nilai rata-rata MAPE dalam memprediksi periode penjualan dari Oktober 2017 sampai Desember 2017 sebesar 27%, sedangkan untuk metode Least Squared dengan periode penjualan yang sama sebesar 21,6% sehingga dapat membuktikan bahwa metode prediksi memiliki nilai persentase kesalahan terkecil dalam memprediksi penjualan tiket pesawat pada studi kasus di PT. Perintis 77 Tours and Travel merupakan metode Least Squared dengan nilai MAPE sebesar 21.6%.