Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web (Studi Kasus: SMK Negeri 6 Takalar) - Akmal Hidayat; Muhammad Alwi; Anggie Angriani Nanik; Dwi Utami Puji Astuti (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Perpustakaan memiliki peran penting dalam meningkatkan wawasan dan pengetahuan siswa. Biasanya, perpustakaan dilengkapi dengan ruang yang terorganisir dengan baik, di mana buku-buku dikelompokkan berdasarkan bidang keilmuan. SMK Negeri 6 Takalar adalah salah satu sekolah yang sangat memperhatikan kemudahan siswa dalam meningkatkan wawasan, dan perpustakaan sekolah menjadi salah satu upaya yang dilakukan oleh pihak sekolah. Namun, pencatatan peminjaman dan pengembalian buku di perpustakaan SMK Negeri 6 Takalar masih menggunakan catatan manual, yang menyebabkan kesulitan dalam memantau data peminjaman dan pengembalian dengan baik. Akibatnya, terkadang proses peminjaman melebihi batas waktu yang ditentukan. Selain itu, pencatatan peminjaman buku secara konvensional juga menghambat petugas perpustakaan dalam memantau ketersediaan buku yang dapat dipinjam oleh siswa. Oleh karena itu, pemanfaatan sistem informasi di perpustakaan menjadi sangat penting untuk mendukung proses belajar mengajar di sekolah. Dengan menggunakan sistem informasi, dapat meningkatkan kualitas layanan perpustakaan baik dalam hal kecepatan maupun kualitas informasi yang disediakan untuk mengelola operasional perpustakaan. Dalam kegiatan pengabdian ini, sistem informasi perpustakaan SMK Negeri 6 Takalar akan menggunakan basis website yang dapat diakses melalui web browser, sehingga dapat diakses oleh siswa dimanapun dan kapanpun.