Perancangan Alat Kontrol Suhu Dan Kelembaban Rumah Walet Berbasis Android - Haripuddin; Satria Gunawan Zain; Muhammad Sabriel (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Abstrak - Penelitian ini untuk merancang alat kontrol suhu dan kelembaban rumah walet berbasis android yang bertujuan untuk mengetahui hasil perancangan alat kontrol suhu dan kelembaban rumah walet berbasis android dan juga untuk mengetahui keefektifan hasil dari pengujian alat kontrol suhu dan kelembaban rumah walet berbasis android. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian R&D dengan menerapkan metode penelitian prototype yang meliputi pengumpulan kebutuhan, proses desain, membangun prototype, pengujian, evaluasi, dan pengembangan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa alat kontrol suhu dan kelembaban berbasis android yang dirancang berhasil dibuat sesuai dengan apa yang sudah didesain dan ditetapkan. Hasil uji juga menunjukkan bahwa alat ini efektif dalam penggunaannya dengan tingkat pengujian komponen 100% berfungsi, pengujian relative error terhadap suhu 1,43% dan terhadap kelembaban 4,72% dengan tingkat akurasi sensor suhu 98,57% dan sensor kelembaban 95,28%, pengujian keseluruhan sistem dalam mengontrol suhu menunjukan rata-rata suhu 28,8 oC dan rata-rata kelembaban berada di 86,31%RH, pengujian fungsionality suitability keberhasilan 100%, uji usability menunjukan hasil persentase sebesar 85% yang dikategorikan sangat baik, pengujian performance effeciency dengan penggunaan CPU dan RAM yang minim, pengujian compability di dua faktor berjalan dengan baik, pengujian maintainability memiliki keberhasilan 100% di 3 faktor, dan pengujian portability dengan keberhasilan 100%. Sehingga penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan teknologi dalam konteks budidaya burung walet.