Perancangan Media Pembelajaran Berbasis Game Puzzle Bergambar untuk Meningkatkan Kognitif Membaca Pada Anak PAUD - Ninik Rahayu Ashadi; Irwansyah Suwahyu (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D : design, define, develop, and disseminate yang bertujuan untuk mengetahui tahapan hasil pengembangan media pembelajaran berbasis game puzzle bergambar. Pengujian media pembelajaran ini menggunakan pengujian kualitas perangkat lunak berdasarkan ISO 25010, dengan menggunakan 3 aspek pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran yang dibuat pada aspek Functionality Suitability menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 100% dengan interpretasi ”Sangat Layak”. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diuraikan oleh peneliti sebelumnya, maka dapat disimpulkan bahwa Hasil pengembangan media pembelajaran berbasis game puzzle bergambar dirancang dengan menggunakan model pengembangan 4D. Pengujian yang digunakan pada media pembelajaran ini menggunakan ISO 25010 dengan menggunakan 3 aspek pengujian. Media pembelajaran ini dibuat untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis pada serta sebagai sarana pembelajaran mengajar di kelas.