Pemberdayaan Peternak Sapi dalam Mengatasi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) Melalui Pelatihan dan Penyuluhan di Desa Menampu - Maulana, Puji; Priyantono, Agus; Hidayat, Akhmad Lutfi Efendi; Rohmah, Dian Haniatur (Universitas Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember, 2022)
ABSTRACT (ENGLISH) Mouth and Nail Diseases are currently becoming very warm in the livestock world. This disease is transmitted between livestock but not to humans. Community service by empowering farmers through training and counseling is the aim of this research so that farmers can improve their economy and minimize the occurrence of livestock deaths. Counseling and training to the community in Menampu Village in order to overcome the occurrence of Mouth and Nail Disease (FMD) in cattle. The methods used during the activity are exploration, Create and Action, Evaluation, and Report and Desimination. Farmers with the implementation of this training and counseling so that they do not worry about what is happening and can apply it in their daily lives and become wise farmers in managing livestock. One thing that farmers can do in dealing with FMD is to know the symptoms that occur in livestock and maintain personal hygiene or hygiene and livestock pens so that they are far away from contamination of the Mouth and Nail Virus (FMD). ABSTRAK Penyakit Mulut dan Kuku saat ini sedang menjadi issu hangat didunia peternakan. Penyakit ini menular antar hewan ternak namun tidak untuk manusia. Pengabdian masyarakat dengan pemberdayaan peternak melalui pelatihan dan penyuluhan merupakan tujuan dari penelitian ini agar peternak dapat meningkatkan ekonominya dan meminimalisir terjadinya kematian hewan ternak. Penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat di Desa Menampu dilaksanakan agar dapat mengatasi terjadinya Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada ternak sapi. Metode yang digunakan selama kegiatan adalah eksplorasi, Creat and Action, Evaluasi, dan Report and Desimination. Peternak dengan dilaksanakannya pelatihan serta penyuluhan ini agar tidak resah atas apa yang terjadi serta dapat menerapkan dalam kehidupan sehari-hari dan menjadi peternak yang bijak dalam mengelola peternakan. Salah satu yang dapat dilakukan peternak dalam mengatasi PMK adalah mengetahui gejala-gejala yang terjadi pada hewan ternak serta menjaga kebersihan atau higenitas personal dan kandang ternak agar jauh oleh kontaminasi virus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).