Pemberdayaan dan Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat dengan Penerapan Program G-Koin Di Dusun Wringinsari - Afida, Ifa; Nurlaily, Lutfia; Roziqin, Khoirur; Fadila, Jita (Universitas Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember, 2022)
Gerakan Koin atau disingkat dengan G-Koin merupakan salah satu program unggulan Lembaga Amil, Zakat, Infaq dan Sedekah Nahdhatul Ulama (LAZISNU) dibawah naungan lembaga ZIS di Kabupaten Jember. Program ini memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang berorientasi SDGs (Sustainable Development Goals), akan tetapi, kenyataannya program ini belum dilaksanakan secara maksimal disemua wilayah di Kabupaten Jember, salah satunya adalah Desa Padomasan Kecamatan Jombang Kabupaten Jember. Padahal warga di desa ini penduduknya mayoritas adalah NU dan rata-rata memiliki solidaritas yang tinggi terhadap tetangga dan masyarakat sekitar. Hal inilah yang mendorong tim PkM-BR Institut Agama Islam Al- Falah As- Sunniyyah Kencong Jember menginisiasi pelaksanaan program ini dengan tujuan memberdayakan dan menigkatkan kesejahteraan masyarakat desa Padomasan. Pengabdian ini menggunakan pendekatan Empowerment Based-Reseach (Pemberdayaan Berbasis Riset) yang disingkat. EBR, dengan teknik ECA-EVARED (Exploration, Create and Action, Evaluation, dan Report and Dissemination). Hasil pengabdian ini adalah dalam memaksimalkan program G-Koin dapat dilakukan dengan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi, dengan langkah observasi, sosialiasi, mendata kebutuhan kaleng, pendistribusian kaleng baik kepada individu maupun kelompok, pengambilan kaleng dan penghitungan hasil koin, mengumumkan hasil perolehan koin basis ranting, penyaluran hasil koin dan rekomendasi pembentukan struktur (pengurus atau petugas) G-Koin dengan obyek sasaran ibu- ibu kelompok pengajian Nahdhatul Ulama yang berdomisili di desa Padomasan Kecamatan Jombang Kabupaten Jember tersebut.