Pendampingan Teras Belajar Pegon Bagi Santri untuk Membangun Literasi di Pondok Pesantren Mambaul Khoiriyatil Islamiyah Jember - Tofaynudin, Johan Indrus; Wafi, Abdul; Mubarok, Husni; Fathoni, M. Iqbal; Hakim, Lutfi (Universitas Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember, 2022)
Metode dalam memahami dan mengetahui cara baca versi Arab dalam lingkungan Pesantren banyaklah variasi dan pendekatan. Di Pondok Pesantren Mambaul Khoiriyatil Islamiyah Bangsalsari Jember dalam pengenalan dan pendampingan santri untuk mengenal dan mudah untuk difahami menggunakan pegon. Yang mana metode ini dengan penulisan secara Arab dengan tanda baca Bahasa Jawa. Hal ini dilaksanakan dalam upaya memudahkan santri baru khususnya lebih mudah faham maksud dari konten kajian. Grand tema program pengabdian kepada Masyarakat yang digagas oleh Institut Agama Islam Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember (PkM-BR) tahun 2022 adalah membangun masyarakat sejahtera berbasis SDGs. SDGs yang digarap di pesantren ini adalah mewujudkan pesantren go green yang dilakukan selama 40 hari dengan metode EBR (Empowerment Based Rerearch) yang langkahnya adalah ECA-EVARED yakni terdiri dari Explore, Create and Action. Evaluation. Report and dessemination. Tujuan pendampingan ini bertujuan untuk dapat meningkatkan dan memudahkan santri untuk mentransfer ilmu dan memahami literasi yang dimodifikasi berbasis bahasa daerah dalam pemahaman karya ulama’.Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa mempermudah santri dalam memahami literatur atau kitab-kitab ulama’ salaf, memudahkan santri untuk mengenal dan mengartikan kosa kata Arab ke bahasa local sebagai sarana transliterasi bahasa Arab ke dalam bahasa lokal dan melatih santri menulis bahasa Arab yang baik dan benar.