Pendampingan Peran Orang Tua dalam Menanamkan Pendidikan Karakter Berbasis Keluarga pada Era Digital di Desa Gumukmas - Jannah, Nur; Wahidah, Nur (Universitas Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember, 2023)
Pada era digital ini peran orang tua semakin bertambah kompleks, mengingat perkembangan teknologi masa ini berkembang amat pesat, sehingga tidak heran jika anak-anak sekarang lebih banyak menghabiskan waktunya dengan menggunakan gadget. Hal ini tentu membuat banyak orang tua merasa resah dengan apa yang dilakukan anak-anaknya yang selalu sibuk dan asyik dengan gadgetnya daripada belajar atau membantu orang tua di rumah. Fenomena ini tidak membuat anak bertambah rajin belajar, bersikap dan berperilaku baik, namun justru sebaliknya malah membuat anak-anak malas belajar, lebih senang bermain dengan gadgetnya, bahkan yang memprihatinkan adanya perubahan sikap dan perilaku yang tidak baik pada anak-anak tersebut. Dari sinilah, muncul program pemberdayaan masyarakat berbasis riset, berupa “Pendampingan Peran Orang Tua dalam Menanamkan Pendidikan Karakter Berbasis Keluarga Pada Era Digital di Desa Gumukmas”. Program ini dilakukan untuk membantu memberikan solusi bagi para orang tua yang merasa resah dan sering mengeluhkan kebiasaan dan sikap putra-putrinya. Minimnya pengetahuan orang tua dalam memberikan edukasi pendidikan karakter berbasis keluarga melalui contoh pembiasan-pembiasaan sehari-hari di rumah, mendisiplinkan anak dalam menggunakan waktunya, memberikan contoh kegiatan-kegiatan positif, dan meluangkan waktu maksimal untuk anaknya.