Kegiatan Bimbingan Belajar untuk Meningkatkan Minat Belajar Anak di Desa Jatigono - Fadlillah, Fadlillah; Ulum, M. Bustanul; Putri, Siska Eka; Jannah, Miftakhul; Istianah, Siti (Universitas Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember, 2023)
Jatigono adalah desa yang terletak di Kecamatan Kunir Kabupaten Lumajang Provinsi Jawa Timur. Data SDGs menunjukkan bahwa Desa Jatigono termasuk kategori desa yang lumayan tinggi dalam pendidikan yaitu kurang lebih sekitar 71%. Sebagian besar anak-anak mendapatkan hak sekolah yang cukup. Akan tetapi, untuk pendidikan nonformal mereka belum tercukupi. Kurangnya perhatian orang tua, juga menjadi salah satu permasalahan di Desa Jatigono. Akibatnya banyak anak-anak antara jenjang TK sampai SD yang menganggur atau tidak ada kegiatan sepulang sekolah. Tujuan yang diharapkan dari program BIMBEL (Bimbingan Belajar) ini adalah untuk mengisi waktu luang anak-anak dengan kegiatan yang bermanfaat, meningkatkan minat belajar anak-anak dan juga meningkatkan pemahaman pada orang tua tentang pentingnya pendidikan pada anak. Realisasi program diwujudkan dengan menggunakan metode penelitian berbasis masalah. Pada tahap awal, kami melakukan survei di lapangan terhadap anak-anak tentang mata pelajaran disekolah dan metode pembelajaran apa yang mereka sukai. Setelah itu, kami memberikan solusi dari permasalahan-permasalah tersebut. Objek dari penelitian berbasis masalah adalah anak-anak di Desa Jatigono. Hasil yang didapatkan dari terselenggaranya program ini adalah anak-anak mendapatkan kegiatan yang bermanfaat sepulang sekolah, sisi lain dapat mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan anak kesulitan dalam belajar, dapat meningkatkan minat belajar anak, dan membantu para orang tua dalam mengenali tingkat pemahaman anak pada mata pelajaran. Dengan adanya program BIMBEL (Bimbingan Belajar) ini, penulis berharap dapat mengatasi permasalahan di bidang pendidikan di Desa Jatigono dan juga dapat terlaksana secara berkelanjutan untuk peningkatan kualitas pendidikan didesa Jatigono yang lebih baik lagi.