Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Pembuatan Hasta Karya Berupa Hantaran Pernikahan Dan Buket Di Dasawisma Melati Dusun Krajan Desa Yosowilangun Lor Kecamatan Yosowilangun Kabupaten Lumajang - Maidah, Anik Nur; Nahrowi, Moh; Mukhsin, Mukhsin; Handayani, Aan; Ubaidillah, Riski; Shohiffuddin, Shohiffuddin (Universitas Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember, 2024)
Program Pengabdian kepada masyarakat berbasis riset dilakukan oleh mahasiswa Universitas Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember di Desa Yosowilangun Lor yang dilaksanakan di Dusun Krajan Desa Yosowilangun Lor Kecamatan Yosowilangun Kabupaten Lumajang dengan jumlah peserta sebanyak 12 orang adalah ibu-ibu Dasa Wisma Melati. Program tersebut adalah pelatihan pembuatan hasta karya berupa hantaran pernikahan dan buket sebagai salah satu alternative peluang usaha di mana nantinya dengan inovasi pembuatan hasta karya ini dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Program pengabdian berupa pelatihan ini dipilih sebab hasil dari survei yang didapatkan menunjukkan bahwa banyaknya Ibu rumahtangga yang berusia produktif tidak memiliki penghasilan sedangkan kebutuhan ekonomi keluarga masih terbilang kurang jika hanya mengandalkan upah dari suami. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat menggunakan metode EBR (Empowerment-Based Research) dengan menerapkan langkah-langkah ECA-EVARED (Exploration, Create and Action, Evaluation and Dissemination). Pada tahap Exploration, dilakukan identifikasi di lokasi dampingan, bahwa banyaknya Ibu rumahtangga yang berusia produktif dan memiliki waktu luang. Create and Action yakni mengumpulkan data terkait pendataan ibu rumah tangga yang bersedia mengikuti pelatihan sekaligus praktik secara langsung, Evaluation, yakni adanya perbaikan di setiap berakhirnya pelatihan agar tercipta hasil yang lebih baik. Report and Dissemination, yaitu pada tahap ini tim pengabdian melakukan riset atas keberhasilan program kerja dan kebermanfaatan dari hasil pengabdian. Setelah itu tim pengabdian menyusun laporan dengan penyebarluasan ide dan gagasan yang terkait dengan hasil dari program kerja. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis riset ini, terjadi peningkatan pengetahuan peserta pelatihan dalam hal ini adalah ibu-ibu Dasa Wisma tentang cara membuat hantaran pernikahan dan buket sebagai alternatif peluang usaha untuk meningkatkan pendapatan keluarga.