Evaluasi Dampak Fasilitas Laboratorium CNC Terhadap Prestasi Belajar Mesin NC/CNC - Sudarmanto Jayanegara; Samnur; Baso Riadi Husda (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Pemesinan berbantuan komputer yang lebih dikenal dengan istilah Compter Numerically Controlled (Mesin CNC) merupakan salah satu keahlian yang sangat dibutuhkan oleh dunia industri pada saat ini. Jurusan Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar (JPTM FT UNM) merupakan salah satu penyelenggara pendidikan formal yang menghasilkan tenaga yang memiliki pengetahuan dan keterampilan bidang Mesin CNC tersebut. Program penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas laboratorium CNC terhadap prestasi belajar mata kuliah praktek mesin NC/CNC mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif karena gejala-gejala hasil pengamatan dikonversikan kedalam angka-angka, sehingga menggunakan teknik statistik yang dapat digunakan untuk menganalisis hasilnya. Penelitian ini dilaksanakan selama kurang lebih 3 bulan di Jurusan Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini terdiri atas dua variabel, yaitu fasilitas Laboratorium CNC sebagai variabel bebas (X) dan prestasi praktik kerja mesin perkakas NC/CNC sebagai variabel terikat (Y). Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program studi S1 Jurusan Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Makassar angkatan 2020 dan 2021 sebanyak 60 orang, yang memprogram mata kuliah Kerja Mesin NC/CNC dan telah melulusi mata kuliah Gambar Teknik dan mata kuliah Pengukuran. berjumlah 30 orang, dan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan teknik dokumentasi, observasi dan angket. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, linearitas dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan fasilitas laboratorium CNC terhadap prestasi belajar mata kuliah praktek mesin NC/CNC mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Makassar.