Mewujudkan Pendidikan Berkualitas untuk Meningkatkan SDM Handal dalam Upaya Mencapai SDGs 2045 di SD Negeri 01 Besuk - Aminullah, Aminullah; A’yun, Rista Rokhmania; Maulina, Arum (Universitas Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember, 2023)
Pendidikan merupakan suatu upaya untuk meningkatkan kualitas hidup dan sumber daya manusia.Karena pendidikan merupakan ujung tombak sebuah negara untuk mencerdaskan anak bangsa. Salahsatu tujuan pendidikan tersebut ialah meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran disekolah.Kreativitas merupakan salah satu indikator keberhasilan siswa dalam proses belajar yang memegangperanan penting untuk mencapai tujuan pembelajaran. Siswa yang memiliki kreativitas dalampembelajaran akan menunjukkan tingkat kreativitasnya dalam berbagai kegiatan. Pengabdian kepadamasyarakat ini menggunakan metode EBR (Empowerment-Based Research) dengan menerapkan langkahlangkah ECA-EVARED (Exploration, Create and Action, Evaluation and Dissemination) mengenaipenerapan model pembelajaran Discovery learning model dapat meningkatkan kreativitas siswa/i kelas I,II, dan III di SDN 01 Besuk. Mata pelajaran yang di amati disini yakni pelajaran matematika denganmenerapkan metode tersebut. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mata pelajaran Matematika diSekolah Dasar merupakan mata pelajaran sering dipandang sebagai mata pelajaran paling sulit olehsiswa sehingga berakibat pada rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika. Prosespembelajaran Matematika disini bukan hanya sekedar mentransfer ilmu dari guru kepada siswa,melainkan suatu proses yang dikondisikan atau diupayakan oleh guru sehingga siswa aktif denganberbagai cara untuk membangun pengetahuannya sendiri. Aktif disini adalah suatu proses belajar yangdidalamnya terjadi interaksi antara guru dengan siswa serta siswa dengan siswa lain. Salah satu modelyang cocok dalam pembelajaran matematika disini yaitu dengan menggunakan model discovery learning.Model discovery learning merupakan suatu model pemecahan masalah yang akan bermanfaat bagi anakdidik dalam menghadapi kehidupannya di kemudian hari dengan menerapkan model ini bertujuan agarsiswa aktif dalam proses pembelajaran dan siswa dapat menemukan pola dalam situasi yang konkretmaupun abstrak.