Pendampingan Ibu-Ibu PKK dalam Inovasi Pengolahan Nugget dan Abon Lele untuk Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Di Kecamatan Jombang - Nurhidayati, Titin; Rofiq, M. Nafiur; Hori, Muhammad; Monica, Widya Agnes (Universitas Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember, 2023)
Ikan lele merupakan sumber makanan yang mudah ditemukan dan mudah dibudidayakan oleh masyarakat, bahkan dengan lahan yang terbatas. Mengolah ikan lele menjadi nugget memberikan peluang usaha kepada masyarakat. Program Pengabdian kepada Masyarakat melibatkan kelompok pembudidaya ikan dan anggota PKK Desa di Kecamatan Jombang, Kabupaten Jember, yang merupakan wilayah Pengembangan Kawasan Budidaya Ikan Air Tawar Kabupaten Jember. Mitra menghadapi masalah kurang optimalnya pemanfaatan hasil panen ikan terutama ikan lele menjadi produk olahan, serta kurangnya pengetahuan tentang diversifikasi produk olahan ikan lele. Tujuan program ini adalah menghasilkan produk turunan olahan bernilai ekonomi dari ikan lele, seperti nugget dan abon, yang sebelumnya hanya digunakan sebagai bahan lauk biasa. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan pembuatan Nugget Lele, pelatihan pembuatan Abon Lele, serta pelatihan dan pendampingan pemasaran. Hasilnya termasuk peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra, produksi Nugget dan Abon Lele, serta publikasi melalui artikel untuk memperkenalkan manfaat ikan lele dan memasarkan produknya.