Efektivitas Pembelajaran Jarak Jauh dengan Menggunakan Aplikasi Google Meeting Pada Mata Kuliah Sistem Alat Ukur dan Pengukuran Elektronika Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT (Number Head Together) - Sutarsi Suhaeb; Ummiati Rahmah; Marlinda Rante Pagayang (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran dan tingkat efektivitas hasil belajar mahasiswa menggunakan aplikasi google meeting pada mata kuliah Sistem Alat Ukur dan Pengukuran Elektronika dengan menggunakan model kooperatif tipe NHT. Penelitian ini merupakan jenis PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subjek penelitian adalah mahasiswa jurusan Pendidikan Teknik Elektronika (S1) Kelas 02 FT-UNM dengan jumlah 32 orang. Hasil penelitian mengungkapkan adanya peningkatan efektivitas dan hasil belajar mahasiswa pada pembelajaran jarak jauh MK Sistem Alat Ukur dan Pengukuran Elektronika menggunakan Google Meet dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Number Head Together). Hal ini dapat dilihat dari rata-rata N gain pada siklus 1 adalah 0,31. Pada siklus 1 pretest tidak ada mahasiswa yang tuntas mencapai CP, kemudian pada posttest sebanyak 15 mahasiswa yang tuntas mencapai CP. Selanjutnya pada post test persentase klasikal yang diperoleh pada siklus 1 adalah 46 %. Kemudian hasil belajar rata-rata N gain mengalami peningkatan pada siklus 2 adalah 0,70. Diketahui pada siklus 2 terdapat 6 mahasiswa yang tuntas memperoleh nilai pretest mencapai CP dan posttest sebanyak 29 mahasiswa yang mencapai CP . Sedangkan pada post test persentase ketuntasan klasikal yang diperoleh adalah 90%.