Pengaruh Praktisi Mengajar Terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Pendidikan Konsumen - Syarifah Suryana (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh praktisi mengajar terhadap peningkatan motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Pendidikan Konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimental. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang terdaftar dalam mata kuliah Pendidikan Konsumen di Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Kelas 03. Sampel terdiri dari 30 mahasiswa yang dibagi secara acak menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang diajar oleh praktisi industri dan kelompok kontrol yang diajar oleh dosen akademik. Data dikumpulkan melalui kuesioner motivasi belajar yang diadaptasi dari skala ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction) dan dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam motivasi belajar mahasiswa yang diajar oleh praktisi dibandingkan dengan yang diajar oleh dosen akademik (p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa keterlibatan praktisi dalam proses pengajaran dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa, terutama dalam konteks aplikasi praktis dari materi yang diajarkan. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kurikulum dan metode pengajaran di perguruan tinggi, khususnya dalam mengintegrasikan pengalaman praktis ke dalam pembelajaran teoretis.