Parenting IT: Pembatasan Anak dari Penggunaan Gadget Melalui Aplikasi Google Family Link - Sholihah, Mar'atus; Nafi’ah, Jamilatun; Jannah, Raudatul; Isnaini, Nur; Ikhsan, Farhan Maulana; Manal, Sahlul (Universitas Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah sikap pengasuhan anak, dengan penggunaan gadget dan perangkat digital yang semakin meluas di kalangan anak-anak. Penelitian ini membahas penerapan teknologi google family link sebagai alat untuk mengatur penggunaan gadget anak, dengan tujuan untuk membatasi waktu layar dan memastikan konten yang sesuai. Metode penelitian ini mengumpulan data melalui survey, wawancara, penyebaran angket, dan observasi terhadap orang tua yang mempunyai gawai sendiri antara anak dan orang tua. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Google Family Link mampu memberikan control yang lebih baik bagi orang tua terhadap waktu yang dihabiskan anak-anak mereka di dunia digital. Dalam konteks parenting yang berbasis teknologi, aplikasi ini memberikan kemudahan dalam memonitor aktivitas online anak-anak dan membatasi akses mereka terhadap konten yang tidak sesuai. Peneliti ini juga menyoroti tantangan dan dampak dari penggunaan aplikasi ini dalam hubungan orang tua dan anak, termasuk potensi konflik dan kebutuhan untuk komunikasi terbuka. Google Family Link ini merupakan alat atau aplikasi yang berguna dalam parenting yang berbasis teknologi untuk membatasi penggunaan gadget anak-anak. Namun, penting untuk mengimbangi penggunaan teknologi ini dengan komunikasi dan pendekatan yang sensitif terhadap kebutuhan dan perkembangan anak. Penerapan Google Family Link ini dapat membantu orang tua mengawasi dan membimbing anak-anak mereka dalam menggunakan teknologi secara bertanggung jawab, tetapi tetap memerlukan perhatian dan interaksi langsung dalam pengasuhan sehari-hari.