Desain Bahan Ajar E- Modul Project Basic Learning Berbasis Flipbook - Ninik Rahayu Ashadi (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendesain bahan ajar elektronik Project basic learning berbasis flipbook.. Penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Penelitian ini difokuskan pada pengembangan bahan ajar elektronik yang disusun menggunakan aplikasi Flipbook. kemudian Penelitian dilaksanakan di Jurusan Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Populasi sebanyak semua mahasiswa angkatan 2022 yang mengambil mata kuliah teknik multimedia dan diambil sampel sebanyak 30 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data berdasarkan link kuesioner yang telah dibuat pada google form. Data yang diperoleh pada saat tahap uji coba terbatas bahan ajar elektronik yaitu berupa data kuantitatif hasil dari skor pre-test dan post-test. Pre-test dilakukan sebelum diberikan perlakukan berupa bahan ajar dan skor post-test dilakukan setelah diberikan perlakukan berupa bahan ajar yang dikembangkan. Kelayakan bahan ajar hasil pengembangan dapat diketahui apabila memperoleh rata-rata penilaian ahli pada rentang 3,36 – 4,00. berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa desain modul elektronik berbasis PJBL berbasais flipbook menggunakaan model pengembangan ADDIE. hasil pengembangan berupa e-modul dapat digunakan, hal ini berdasarkan dari hasil validasi ahli media dan ahli materi dengan perolehan nilai sebesar 3,36 dan validasi ahli media 3.36. selanjutnya hasil perhitungan N-gain pada tabel diperoleh N – gain sebesar 0,71. jika dikonversi kedalam kriteria N – gain maka efektiftas bahan ajar elektronik hasil pengembangan berada pada kriteria sangat efektif.