Pengaruh Kegiatan Praktisi Mengajar Terhadap Capaian Mata Kuliah Hair Piece dan Cemara Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Konsentrasi Tata Rias angkatan 2022 - Hamsar, Israwati (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Program Praktisi mengajar memiliki peran penting dalam peningkatan kualitas proses belajar mengajar mahasiswa diperguruan tinggi. Proses yang dilalui salah satunya yakni perguruan tinggi mengundang praktisi menjadi dosen tamu atau dengan kata lain sebagai mitra pada sebuah mata kuliah untuk memberikan pengalaman yang lebih menarik kepada mahasiswa khususnya dalam dunia industri agar mahasiswa dapat lebih siap untuk menghadapi dunia kerja setelah lulus. Namun kenyataannya masih banyak pertanyaan yang muncul dan belum terjawab apakah kegiatan praktisi mengajar ini dapat dikatakan efektif dalam mencapai tujuan ataupun capaian yang diharapkan pada mata kuliah hair piece dan cemara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana program praktisi mengajar berpengaruh pada capaian mata kuliah hair piece dan cemara, sekaligus mendeskripsikan persepsi mahasiswa atas adanya program praktisi mengajar. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan lembar kuisioner, observasi, wawancara, serta data nilai ujian akhir mata kuliah hair piece dan cemara. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif serta analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program praktisi mengajar memiliki pengaruh terhadap capaian mata kuliah hair piece dan cemara, serta diperoleh deskripsi persepsi positif mahasiswa atas program praktisi mengajar.