Pengembangan Multimedia Edukasi Kesehatan Gigi dan Mulut untuk Anak Berbasis Adobe Animate - Dyah Darma Andayani; Andi Akram Nur Risal; Nasrullah, Asmaul Husnah; Gufria Darma Irasanty (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian dari kesehatan tubuh yang tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lainnya sebab itu kesehatan gigi dan mulut akan mempengaruhi kesehatan tubuh secara keseluruhan. Peningkatan kesehatan dalam kesehatan gigi dan mulut dapat dilakukan melalui penyuluhan dan perlu dilakukan sedini mungkin. Penyuluhan yang ditujukan kepada anak anak memerlukan pendekatan khusus seperti dengan jalan memberikan contoh dengan menggunakan suatu model yang baik serta dengan teknik yang sederhana mungkin. Selain itu penyampaian pendidikan kesehatan gigi dan mulut pada anak-anak harus dibuat semenarik mungkin, antara lain melalui penyuluhan yang atraktif tanpa mengurangi isi pendidikan.. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan video edukasi dalam bentuk animasi yang berisikan cara-cara pencegahan penyakit gigi dan mulut kepada anak yang bersifat interaktif. Pengembangan media ini menggunakan aplikasi Adobe Animate. Penelitian ini adalah penelitian research dan development dengan mengadopsi pendekatan 4D Thiagarajan. Validasi materi dan media dalam video yang dilakukan oleh tenaga ahli kesehatan gigi dan multimedia menunjukkan bahwa materi yang disajikan “sangat layak”. Hasil pengujian media menggunakan GOM Shortcut dan Standalone Flash Player dapat berjalan dengan baik. Respon yang diperoleh dari pengguna yaitu anak-anak SD berusia 9 – 10 tahun menunjukkan bahwa media video edukasi ini sangat menarik. Oleh karenanya secara keseluruhan hasil pengembangan video edukasi ini sangat baik dan dapat diterapkan dalam penyuluhan kesehatan gigi dan mulut.