Kesalahan Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dalam Menggunakan SPSS - Ikram, Fadhil Zil; Rosidah (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui kesalahan apa saja yang terjadi saat mahasiswa memanfaatkan SPSS, baik itu dalam menganalisis data mau menginterpretasikan hasil analisis data mereka. Penelitian ini melibatkan 30 mahasiswa fakultas keguruan dan ilmu pendidikan di salah satu universitas di Sulawesi Barat. Penelitian dilaksanakan dari bulan September 2022 sampai bulan Desember 2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara semi terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu kondensasi data, tampilan data, dan verikasi serta pengambilan Keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga kategori kesalahan yang terdeteksi saat mahasiswa menggunakan SPSS, yaitu kesalahan dalam menetapkan kriteria pengambilan keputusan, kesalahan interpretasi dan membaca hasil analisis data, dan kesalahan prosedur. Banyak dari kesalahan yang ditemukan disebabkan oleh kurangnya pengetahuan mahasiswa mengenai konsep dasar statistika.