Analisis Tingkat Niat Keberlanjutan Penggunaan MOOCs Pada Mahasiswa UNM: Gabungan Model TAM dan TTF - Isma, Andika; Pramudya Asoka Syukur; Asri Ismail; Rosidah; M. Gilang Ramadhan (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi dibidang Pendidikan terus mengalami disrupsi setiap tahunnya, salah satu contohnya penggunaan Massive Open Online Course (MOOCs). Namun rendahnya tingkat penyelesaian pengguna menimbulkan tantangan bagi pengembangan pendidikan dan platform MOOCs. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat keberlanjutan mahasiswa Universitas Negeri Makassar untuk menggunakan MOOCs dengan memanfaatkan Teori Penerimaan Model Teknologi (TAM) dan Teori Teknologi Kesesuaian Tugas (TTF). Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan desain longitudinal. Data diperoleh melalui penggunaan lembar kuesioner atau angket, yang diisi oleh 81 responden. Dalam proses analisis data, penelitian ini menggunakan metode deskriptif, termasuk perhitungan rata-rata, median, modus, jumlah, nilai maksimum, dan nilai minimum.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa UNM memiliki pandangan positif terhadap MOOCs, mencerminkan tingkat keberlanjutan yang tinggi di kalangan mereka.Dengan begitu, penelitian ini tidak hanya memberi pengetahuan baru tentang bagaimana aspek TAM dan TTF berpengaruh dalam tingkat keberlanjutan mahasiswa dalam menggunakan MOOCs tapi juga memberi perspektif baru bagi penyedia platform MOOCs untuk terus mengembangkan kualitas platform mereka.